山愛おやきについてQ&A
(よくある質問)
Q:保存期間はどれくらいですか。 |
A:冷凍庫で3週間、冷蔵庫で3〜4日を目安にして下さい。 |
Q:冷凍でないおやきを送ってもらえますか? |
A:宅配便では、冷凍おやきを冷凍クール便で送っています。アツアツのおやきや冷めたおやきは残念ながら宅配していません。 冷蔵クール便しか無い地域では冷蔵で宅配になります。 |
Q:何個から送ってもらえますか? |
A:合計6個以上、偶数であれば発送いたします。 |
Q:海外におくってもらえますか? |
A:宅配業者に問い合わせしましたら残念ながら現在、クール便では海外に送れないとの事です。 |
Q:電子レンジ以外でも調理できますか? |
A:解凍後でしたら、蒸かしたり鍋で焼いたりできます。おやきには既に火は通っています。蒸かす場合はおやきをそのまま湯気に当てますと湿気で生地が濡れてしまいますのでキッチンペーパー2.3枚で包んでから蒸かして下さい。焼く場合は内部まで充分熱が伝わるようじっくり焼いて下さい。 |
Q:つぶあんを電子レンジで加熱したら、あんがはみ出してきましたが。 |
A:あんは熱が伝わりやすいので時間を少し短くしてください。はみ出ても品質は変わりませんので大丈夫です。 |
Q:贈答用におやきを他の人に送りたいのですが請求書は送り主に別に送ってもらえますか。 |
A:おやきと請求書を別に送ることは大丈夫です。ご安心下さい。 |
Q:乳性分のアレルギーがありますが食べれますでしょうか。 |
A:申し訳ありません。乳性分を含んでおります。ただ今後の課題として乳性分アレルギーの方でも食べれるように改良をしていきたいと思っております。 |
Q:味付けはどんな感じですか。しょっぱいですか。あまいですか。 |
A:味付けは醤油と信州味噌をベースにし、うす味に仕立てています。調味料よりも素材の風味を楽しめるようにしております。つぶあんやカボチャなどは甘くしてありますが、やはり素材のあまさが出るように努力しております。ただ季節や素材の種類、また手造りである事などが関係し、なかには味付けが強くなってしまう部分があるかもしれません。その様な時には御遠慮なく当店に御申しつけ下さい。誠心誠意、対応していくつもりですので宜しく御願い致します。 |
Q:一番美味しいのはどれですか。 |
A:一番困ってしまう御質問ですね。皆様それぞれにお気に入りがあると思います。アンコをあまり食べない大人の方でも当店のつぶあんは食べる、と言う人もいます。(小豆のコクを出した自家製の餡です。)切干大根が大好きな本当に小さなお子様もいらっしゃいます。お薦めは、始めは10個詰お徳セット(全種類入っています。)を試した上で、次回はお好みのおやきを御注文なさるのが宜しいかと思います。 |
Q:電子レンジで、どのように温めれば良いですか。 |
A:皿とラップにおやきが直に触れますと水滴が生地についてしまいます。それを避ける為にキッチンペーパー等をおやきの上下に敷いて下さい。その上にラップや蓋をしていただければ余分な水分がおやきにつかず、良い感じになると思います。 |
Q:おやきの大きさはどれくらいですか。 |
A:高さ4センチ。直径6センチ。重さ90グラムくらいです。 |
Q:美味しく食べるコツはありますか。 |
A:当店のおやきは、生地の表面はサクッっとしていて生地の内部はふわっとしているのが特徴です。ですから家庭でもそれを復元できればいいですね。これはお客様から教えてもらった方法ですが、電子レンジで熱くした後にフライパンで上下を少し焼くそうです。すると表面がカリッとして内部がふっくらになるそうです。あと、キッチンペーパーを上下に敷きますが1枚でなく2、3枚重ねたほうがより水分を吸い取るので良いと思います。 |
ご質問はこちらのメールにてお気軽にどうぞ。yamaai@poppy.ocn.ne.jp |